О нас

                         

Народный стадион

Старожилы города, ветераны спорта, оказавшись спустя годы на нашем стадионе, не узнают его. От прежнего «Труда» осталось только реконструированное и осовремененное арочное сооружение при входе на арену. Эта некогда архитектурная достопримечательность в духе советского классицизма напоминает об историческом прошлом стадиона, берущего начало с далеких уже 1960-х годов.

В ту пору быстро растущей дагестанской столице, как воздух, нужна была еще одна арена под открытым небом, поскольку функционировавший с 1927 году республиканский стадион «Динамо» уже не мог удовлетворить потребности горожан в занятиях физкультурой и спортом. Для строительства нового спортивного объекта подобрали место в центре города – между улицами Калинина (ныне проспект Шамиля) и 26-и Бакинских комиссаров (ныне улица Ярагского). На двух гектарах, отведенных под стадион, разместились футбольное поле с двумя трибунами, вмещающими до 2000 зрителей, беговые дорожки с гаревым покрытием, легкоатлетический сектор с ямой для прыжков в длину и кругом для метания ядра, молота и диска; за восточнойтрибуной и небольшим административным зданием располагались две волейбольные площадки и две баскетбольные, мини-футбольное поле с земляным покрытием, изначально предназначавшееся для игры в большой теннис, и площадка для игры в городки; за западной  трибуной находился стрелковый тир, принадлежащий ДОСААФ. В середине 1970-х годов с краю западной трибуны была воздвигнута башня (макет здания) для проведения тренировок и соревнований по пожарно-прикладному спорту.

Первое время, а это два десятка лет, «Труд» принадлежал флагману дагестанской индустрии – заводу им. М. Гаджиева. Тогда-то его и стали называть «Народным стадионом». В отличие от «Динамо», предназначавшегося сугубо для спортсменов, «Труд» был центром физкультурно-массового движения. Его посещали сторонники здорового образа жизни, заполнявшие по утрам и вечерам беговые дорожки и площадки для игр. На зарядку приходили и многие известные атлеты и, прежде всего, борцы-вольники, устраивавшие нешуточные футбольные баталии.

Парад участников Спартакиады трудовых коллективов завода им. М. Гаджиева

Приоритетное право на пользование ареной на правах хозяев имели «гаджиевцы». На футбольном поле играла матчи и тренировалась заводская команда «Судостроитель», ежегодно работники предприятия участвовали в межцеховой спартакиаде по 16 видам спорта.

На стадионе также проводились городские и республиканские соревнования, зональные первенства Юга России по легкой атлетике, волейболу и баскетболу, матчи футбольных чемпионатов среди любительских команд и детского турнира на призы клуба «Кожаный мяч».  Особый интерес у зрителей вызывали игры с участием ведущих футбольных коллективов республики, собиравшие полные трибуны.

Аншлагами сопровождались и матчи сборной Дагестана по мотоболу. Это был конец 1969-х годов, когда наша команда входила в число лучших в России, становилась чемпионом РСФСР. Всего один сезон мотоболисты на своих железных конях бороздили футбольное поле, нанося ему урон и стесняя футболистов, после чего вынуждены были искать новое пристанище для своих матчей.

Во второй половине 1970-х благодаря инициативе и энтузиазму писателя и журналиста Зульфукара Зульфукарова в Дагестане стала культивироваться стрельба из лука. Лучникам выделили для тренировок на «Труде» небольшую территорию за беговой дорожкой с южной стороны. Вскоре дагестанские мастера этой экзотической дисциплины стали показывать результаты на всероссийских и всесоюзных соревнованиях, а лучшая из них – Махлуханум Мурзаева (Исаева) — входила в сборную страны, завоевывала призовые места на  чемпионатах мира.

С «Труда» начинался путь к большим победам мастера спорта международного класса Махлуханум Мурзаевой (Исаева)

В 1983 году «Труд» перешел в собственность профсоюзов, которые им владели, как и предыдущие хозяева, ровно 20 лет. Это были, мягко говоря, не лучшие времена в истории Народного стадиона, когда при попустительстве властей он ветшал и рушился и в скором времени превратился, по сути, в заброшенный пустырь. Полумиллионная на тот период Махачкала лишилась единственного спортсооружения, доступного для рядовых физкультурников.

Профсоюзы пытались реконструировать арену, снесли всё, что можно, возвели одну трибуну, начали строить еще одну, так и не достроив. Трибуны простояли около десяти лет, а потом при новых хозяевах арены и их, пришедших в аварийное состояние, демонтировали, затратив на это немалые средства. В эти беспросветные годы, когда доходило до того, что на футбольном поле устраивали вещевые рынки и сельскохозяйственные ярмарки, спортивная жизнь на стадионе оживала только тогда, когда там играла «Анжи». На «Труде» махачкалинская команда провела первые свои два сезона: в 1991 году победила в чемпионате Дагестана, а в следующем году дебютировала в низшем дивизионе чемпионата России. Вернулась «Анжи» на арену, где начинала, в лишь 2000 году, но только на ней проводил матчи дублирующий состав клуба, дебютировавшего в том сезоне в премьер-лиге. Зрители наблюдали за играми дубля с той самой единственной, аварийной трибуны, в неприглядном состоянии находилось и футбольное поле, но в тот год у «Анжи» другого выбора не было.

2003 год. Таким передали стадион в управление министерству спорта РД

Рано или поздно власти должны были обратить внимание на пребывающий в запустенье стадион в центре города. Случилось это только в 2003 году, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. «Труд» был выкуплен у профсоюзов и передан в оперативное управление республиканскому министерству по физической культуре и спорту. Почти сразу начались работы на стадионе и, казалось, недалек тот день, когда вновь на нём забурлит спортивная жизнь.

Новый старый стадион